ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Срок обучения: 400 ч.
Форма обучения: очная, дистанционная
Виды занятий: Лекции, практика
Длительность обучения: 3 мес.
Дата начала обучения: По мере комплектования
Стоимость обучения: очное - 70 000 руб., дистанционное - 35 000 руб.
Возможно освоение программы по отдельным модулям
Содержание программы:
Тенденции и перспективы развития молочной отрасли;
Показатели качества, безопасности, идентификации молочного сырья и факторы, влияющие на них;
Общие принципы переработки молочного сырья и закономерности проведения технологических процессов различных видов молочной продукции;
Пищевая и биологическая ценность молока разных животных и продуктов его переработки;
Функционально-технологические свойства молочного сырья.
Цель программы:
Формирование у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности;
Развитие у слушателей навыков по эффективной переработке молочного сырья с учетом действующей правовой и нормативно-технической документации;
Изучение слушателями основ рационального распределения потоков молочного сырья по технологическим процессам для успешных практик по разработке технологических проектов мини-заводов;
Внедрение инновационных технологий и различных видов молочной продукции.
Задачи программы:
Проводить контроль качества сырья, компонентов, технологических вспомогательных средств, полуфабрикатов, и контроль готовой молочной продукции в соответствии с действующими нормативными документами;
Разрабатывать рецептуры и технологии новых видов продукции, включая продукты здорового питания, на основе современных научных представлений;
Осуществлять рациональную переработку молочного сырья и вырабатывать различные виды молочной продукции с заданными показателями качества и безопасности.
Программа состоит из 7 модулей:
Модуль № 1 Состав молочного сырья разных видов животных. Входной контроль молочного сырья;
Модуль № 2 Общие принципы переработки молочного сырья;
Модуль № 3 Инновационные технологии и контроль качества питьевого молока и кисломолочной продукции;
Модуль № 4 Инновационные биотехнологии и контроль качества сыров и сырных продуктов;
Модуль № 5 Технологические процессы производства и контроль качества масла и спредов;
Модуль № 6 Современные пути переработки вторичного молочного сырья;
Модуль № 7 Основы технологического проектирования мини-заводов по производству молочной продукции.
Программа проводится с применением дистанционных образовательных технологий.